4

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков допускает возможность масштабных «провокаций» в ходе празднования 9 Мая, поскольку «в большой стране — большое население и много дураков». При этом нынешние власти страны сами нагнетают ситуацию, обострив за последнее время все возможные конфликты в обществе. Поскольку и в более спокойные времена День Победы на Украине сопровождался разного рода противостояниями, нынешний праздник может привести к серьезным потрясениям. В ситуации разбиралась «Лента.ру».

При президенте Викторе Ющенко День Победы на Украине еще отмечался на официальном уровне, однако уже тогда Киев взял курс на снижение значения этого праздника и даже наполнение другим содержанием. Например, Ющенко перенес традиционные военные парады на 24 августа — День независимости, а главными защитниками Украины от фашистов пытался сделать бойцов Украинской повстанческой армии (вооруженное формирование, которое выступало на Западной Украине с 1943-го по 1949 год против поляков и немцев, но в основном — против Красной Армии и советских партизан). Президент Украины постоянно опаздывал на мероприятия и говорил слишком долгие речи, преимущественно опять-таки о героизации УПА, за что его освистывали настоящие ветераны Великой Отечественной войны, — все это вносило в празднование хаос и лишало его торжественности. При этом явный националист Ющенко старался соблюсти приличия: например, 9 мая 2005 года он присутствовал на параде в Москве, традиционно посещал в этот день музей Великой Отечественной войны и могилу Неизвестного солдата в Киеве.

Виктор Янукович, в противовес Ющенко, начал свое президентство с масштабного и впечатляющего празднования Дня Победы: 9 мая 2010 года парады прошли в главных городах страны, а основной — в Киеве — был вполне сопоставим по размаху с московским. В столице Украины ходили тысячи людей с георгиевскими ленточками, а по Крещатику ветераны и рядовые киевляне пронесли 142-метровую георгиевскую ленту, изготовленную в Одессе. Тогда же по Киеву под аплодисменты собравшихся промаршировал 45-й отдельный гвардейский полк спецназначения воздушно-десантных войск России и белорусские солдаты.

Однако уже тогда появился и «центр сопротивления» — во Львове (не исключено, что при негласной поддержке администрации Януковича, которая пыталась взрастить «карманных» националистов для использования в своих целях). В 2010 году местный суд запретил любые праздничные мероприятия, а активисты «Свободы» угрожали ветеранам, топтали и жгли советские флаги. Уже через год в главном городе Западной Украины 9 мая развернулись настоящие боевые действия: проукраинским радикалам противостояли представители пророссийской партии «Родина», которым после ряда серьезных потасовок с применением оружия (один человек был ранен), камней и дымовых шашек удалось поднять красный флаг Победы над Холмом Славы во Львове.

В тот день местная милиция не разрешила ветеранам возлагать цветы к мемориалу, у генконсула России во Львове Олега Астахова отняли венок и растоптали его, «свободовцы» нападали на людей с георгиевскими лентами и силой их срывали, а итогом насыщенного событиями дня стало сражение националистов и «Беркута». В Киеве тогда предпочли замять ситуацию и не делать из нее выводов, и теперь можно только гадать, в какой степени это решение развязало руки националистам в их бурной деятельности, закончившейся государственным переворотом зимой 2014 года.

Однако все эти события кажутся сущей мелочью по сравнению с тем, что происходит с Днем Победы на Украине при нынешней власти. Так, в апреле прошлого года на государственном уровне было решено отказаться от терминов «Великая Отечественная война» и «День Победы» — теперь на Украине есть «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». На небольшую неувязку, связанную с тем, что Второй мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, украинские власти не обращают внимания. По выражению президента Порошенко, Киев отныне празднует «в новой, украинской системе координат»: так, основные мероприятия перенесены на 8 мая, День памяти и примирения — «как во всем цивилизованном мире», хотя власти страны обещают пока оставить 9 мая выходным и праздничным днем. Утвержден и новый символ праздника, тоже «европейский» — красный мак, а также новые военные медали — с красно-черными полосами (красный и черный — традиционные цвета украинских националистов).

Отдельного внимания заслуживает прошлогодняя попытка Украины при поддержке западных партнеров в принципе забрать Победу у России. «Украина является государством-победителем во Второй мировой войне… а попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать Победу, присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом, должны быть пресечены», — с такими заявлениями выступали тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк и другие представители украинской власти. «Общий объем потерь Украины во время Второй мировой войны — это 40 процентов человеческих и материальных потерь, на 14 миллионов уменьшилось население Украины по результатам Второй мировой войны, поэтому мы является государством-победителем», — подсчитал Яценюк.

Чтобы поддержать Украину не словом, а делом, в Киев на празднования прибыла большая делегация членов американского Конгресса. Но, видимо, западные кураторы быстро поняли бесперспективность попыток присвоить славу победителей, и в нынешнем году такую версию Киев уже не эксплуатирует.

В прошлом году с помощью соответствующей пропаганды и тысяч силовиков на улицах Киева удалось избежать столкновений. В регионах же все прошло далеко не так спокойно: в Днепропетровске заявили о предотвращении теракта, в Харькове и Мариуполе не обошлось без стычек, а в Мелитополе (Запорожская область) вообще получился полный конфуз — местные жители освистали украинского военного, произносившего речь об «оккупантах», и заглушили его выступление песней «Священная война». Так что население Украины, особенно в юго-восточной части страны, курса властей не разделяет, хоть и не всегда решается открыто выражать возмущение.

В этом году власти Украины, похоже, решили испытать новый метод: по возможности игнорировать праздничную дату. Минимум официальных протокольных мероприятий, никаких заокеанских гостей, главный акцент сделан на «Дне памяти и примирения» 8 мая и введенных в прошлом году крано-черных символах, а Знамя Победы категорически запрещено так называемым «законом о декоммунизации».

Финансовая помощь ветеранам и их семьям больше похожа на подачку: во-первых, поручение Министерству социальной политики Украины обеспечить «своевременную и в полном объеме выплату повышенной разовой помощи» прозвучало лишь 5 мая, и понятно, что к празднику ее не успеют выплатить; во-вторых, участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания выплатят «целых» 400 гривен — это примерно 15 долларов.

Зато в полной боевой готовности силовики: в правительстве заявили, что в контексте грядущих праздников «вопрос безопасности — это вопрос номер один». Глава МВД Украины Аваков отрапортовал, что ситуация под контролем, а глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе пообещала, что силовики задействуют схему, опробованную в Одессе 2 мая (тогда полиция просто не пустила жителей города на панихиду в память о жертвах на Куликовом Поле). В Одессе анонсировано использование специальных «фильтрационных постов» с обязательным досмотром всех желающих возложить цветы или поучаствовать в торжествах; в Харькове мэр Кернес призвал горожан «поздравить ветеранов, уделить им максимум внимания, провести эти дни с семьей и друзьями, но не собираться на массовые мероприятия».

Несмотря на все эти меры и заявления в народной памяти украинцев День Победы 9 Мая, несомненно, остался светлым праздником со всеми его традиционными символами. Граждане Украины наверняка выразят к нему свое отношение, неизвестно только, какую цену им придется заплатить за столкновение со вновь созданной реальностью.

Lenta.ru